domingo, 6 de marzo de 2011

INTRODUCCION

¿QUE SON LOS PRODUCTOS TRASGENICOS?

La palabra "transgénico" proviene de "tras" (cruzar de un lugar a otro) y "génico" (referido a los genes).
Un producto transgénico es aquel organismo vivo que ha sido creado artificial mente manipulando sus genes. La técnica de ingeniería genética consiste en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal o humano) para introducirlos en el material hereditario de otro.
Actualmente en escala comercial se produce el maíz, algodón, y soja.

Existen tres tipos de productos transgénicos que son:
  •  origen vegetal
  • origen animal
  • fermentados
BENEFICIOS
  • Salud: se pueden lograr alimentos con mayores características nutricionales que las que tienen las especies naturales.
  • Economía: se logran variedades de cultivos más resistentes a las adversidades (plagas, sequías, heladas, etc.) asegurando la cantidad de alimentos producidos.
  • Conservación: al lograr cultivos resistentes, se reducen los laboreos de la tierra evitando su desgaste, como también se disminuye o anula el uso de pesticidas.
  • Preservación: mediante estas modificaciones genéticas se puede aumentar la duración de la vida útil del alimento.
RIESGOS
  • Salud: pueden producir alergias en personas susceptibles y resistencia a los antibióticos útiles para el ser humano.
  • Economía: desde el punto de vista comercial, los agricultores las prefieren y generan dependencia de las empresas transnacionales que las comercializan.
  • Conservación: causan contaminación genética irreversible. La aparición de organismos con mayores aptitudes pone en riesgo de extinción a las variedades endémicas o silvestres.
  • Culturales: se alteran las técnicas agrícolas milenarias que convivían armónicamente con el medio ambiente.

IMPACTO SOCIAL. ECONÓMICO Y COMERCIAL

Estos productos están creando un monopolio sobre la agricultura y la alimentación mundial, en un modelo de sociedad donde unos pocos realizan beneficios a costa del interés de la mayoría y donde aumentan las diferencias entre pobres y ricos.

Tener en cuenta que si bien el uso de ingeniería genética en la agricultura puede aumentar la producción, también puede a la vez reducir el desempleo.

 

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