miércoles, 30 de marzo de 2011

EquipO 1 (nuevO)

Enfoque multidisciplinario de los productos transgénicos
Derecho
En México existen  varias leyes entorno a los productos transgénicos que avala la creación, desarrollo y comercialización de acuerdo con el protocolo de Cartagena que entro en vigor el 11 de septiembre del 2003 este establece medidas de bioseguridad  para los organismos genéticamente modificados  lo cual define que en las exportaciones los productos contengan una leyenda que advierta que pueden contener productos transgénicos también establece la obligación de fortalecer la investigación en materia de bioseguridad para generar conocimientos suficientes que permitan evaluar los posibles riesgos de los productos transgénicos como el etiquetado de semillas .





En Contra de los Transgenicos


La intención del gobierno mexicano, en contubernio con las empresas transnacionales, de permitir el cultivo de maíz transgénico en varios campos experimentales, y que ésto necesariamente significará la contaminación de nuestros maices nativos y a la larga la pérdida de los mismos, atentando contra nuestra identidad, autonomía, economía y nuestra salud; destruyendo la madre tierra, la vida y contaminando la naturaleza.


Que para ello, pretende usar leyes y reglamentos que han sido aprobados ignorando a los pueblos y a favor de los intereses de las empresas, como la Ley de Bioseguridad y Organismos Genéticamente Modificados, mejor llamada “Ley Monsanto”, que permite la entrada e invasión de las transnacionales a nuestros territorios, campos de cultivo y semillas, que por derecho ancestral e histórico nos corresponden.

Que la “Ley Monsanto” forma parte de una serie de leyes destinadas al despojo y privatización de nuestros recursos y derechos, —la reforma al art. 27 Constitucional, la Ley Agraria, la reforma constitucional en materia indígena, la Ley de Aguas Nacionales, la Ley Forestal, la Ley Minera, la Ley Gral. De Vida Silvestre, la de Productos Orgánicos, la de Certificación de Semillas— entre otras que han sido aprobadas a nuestras espaldas y atentan contra nuestra palabra, nuestros derechos, nuestra historia, y nuestra cultura.

Que ahora, a través de la farsa legal titulada irónicamente “Régimen de Protección Especial del Maíz”, se pretende negar que todo el territorio mexicano es centro de origen y diversidad del maíz.

Que las instituciones gubernamentales ejecutan los proyectos e intereses de las empresas transnacionales, y que los programas agrarios y sociales – como ahora el PROMAF (Programa de Maíz y Fríjol), diseñado para que perdamos nuestras propias semillas– están destruyendo la vida comunitaria de los pueblos y nos inducen a depender de las empresas, y a la homogeneización de los pueblos, destruyendo nuestras diversas culturas y convirtiéndonos a todos en clientes de las empresas.

Que los bancos de germoplasma, formados con semillas recogidas de nuestros territorios y fruto de nuestros saberes, están siendo controlados por las grandes corporaciones, como Monsanto, Dupont, Syngenta, Bayer, Basf, Dow, que se agrupan en la Asociación Mexicana de Semillas A. C. (AMSAC) como cártel para cabildear y defender sus intereses en el país, declarándose “protectores” de las semillas, cuando en realidad las están destruyendo. Que Empresas sin ninguna moral y grandes contaminadores de la naturaleza y destructores de la vida campesina como Monsanto, son miembros del “Comité de Honor y Justicia” de dicha asociación.


La intención del gobierno mexicano, en contubernio con las empresas transnacionales, de permitir el cultivo de maíz transgénico en varios campos experimentales, y que ésto necesariamente significará la contaminación de nuestros maices nativos y a la larga la pérdida de los mismos, atentando contra nuestra identidad, autonomía, economía y nuestra salud; destruyendo la madre tierra, la vida y contaminando la naturaleza.

Que para ello, pretende usar leyes y reglamentos que han sido aprobados ignorando a los pueblos y a favor de los intereses de las empresas, como la Ley de Bioseguridad y Organismos Genéticamente Modificados, mejor llamada “Ley Monsanto”, que permite la entrada e invasión de las transnacionales a nuestros territorios, campos de cultivo y semillas, que por derecho ancestral e histórico nos corresponden.

Que la “Ley Monsanto” forma parte de una serie de leyes destinadas al despojo y privatización de nuestros recursos y derechos, —la reforma al art. 27 Constitucional, la Ley Agraria, la reforma constitucional en materia indígena, la Ley de Aguas Nacionales, la Ley Forestal, la Ley Minera, la Ley Gral. De Vida Silvestre, la de Productos Orgánicos, la de Certificación de Semillas— entre otras que han sido aprobadas a nuestras espaldas y atentan contra nuestra palabra, nuestros derechos, nuestra historia, y nuestra cultura.

Que ahora, a través de la farsa legal titulada irónicamente “Régimen de Protección Especial del Maíz”, se pretende negar que todo el territorio mexicano es centro de origen y diversidad del maíz.

Que las instituciones gubernamentales ejecutan los proyectos e intereses de las empresas transnacionales, y que los programas agrarios y sociales – como ahora el PROMAF (Programa de Maíz y Fríjol), diseñado para que perdamos nuestras propias semillas– están destruyendo la vida comunitaria de los pueblos y nos inducen a depender de las empresas, y a la homogeneización de los pueblos, destruyendo nuestras diversas culturas y convirtiéndonos a todos en clientes de las empresas.


Biología Humana
Que los productos transgénicos en la salud son muy riesgo sos debido a que sus organismos son alterados y esto le ocasiona a las personas que ingieren este tipo de productos  les provoca alergias o enfermedades que en algunas ocasiones los lleva hasta la muerte.
Las alergias son las que más se dan por el consumo de los productos transgénicos y que están surgiendo nuevas enfermedades que todavía son desconocido sus efectos pero lo único que se puede saber que está  han  surgido debido a los productos transgénicos. Las enfermedades afectan al ser humano en algunas de sus funciones como podría ser en los hombres ya no pueden producir espermatozoides y en las mujeres no se puede crear una fecundación.
Ingles
Los productos transgénicos son creados principal mente por los estadounidenses. Los alimentos son creados por la modificación  genética. El idioma de ingles es muy importante para la compra de los productos. Estos productos son dañinos para la salud.
GM products are created mainly by the Americans. The foods are created by genetic modification. The English language is very important to purchase products. Theseproducts are harmful to health.
Innovación
Los aparatos tecnológicos tienen una fuerte influencia dentro de los productos transgénicos ya que estos pueden ser modificados como productos elementos estos han ido evolucionando atreves del tiempo estas tecnologías pueden ser útiles pero estos a la vez han ido perjudican do a la sociedad y al medio ambiente debido a la contaminación de las maquinas y sus toxinas producidas.
Ejemplo: En un criadero estadounidense de gallinas se analizo que una gallina llegaba a su etapa adulta en un mes ya que su ADN era alterado, las gallinas eran criadas en corrales totalmente cubiertos ya que esto permitía que no se golpearan entre si por que su peso no era normal, la carne obtenida de las gallinas era de alto riegos para la salud debido a que esta contenía diferentes químicos que podían dañar al organismo de las personas.


PRODUCTOS TRANSGENICOS DESDE AL ENFOQUE GEOGRÁFICO
Los productos transgénicos en la flora influyen mucho porque con estos la producción de la fauna en mas rendid ora a todas estas plantas de la fauna han sido alterados genéticamente por medio de un gen.  Este tipo de manipulación es utilizado para  obtener un producto con  fines que normalmente la planta no genera bajo condiciones habituales. Pero a la vez estas plantas transgénicas son de gran beneficio para el hombre porque estas son utilizadas para expresar la hormona de crecimiento humano y para poder crear algunas vacunas.
Se dice que estas tecnologías  han sido muy útiles ya que en las plantas ha servido de mucha esta tecnología por que estas no contaminan mucho al medio ambiente.
Los transgénicos en la fauna también está presente por que los animales transgénicos son aquellos que poseen un gen que no les pertenece La forma más sencilla para generar un animal transgénico es la que involucra el aislamiento del gen que se quiere introducir al que llamaremos transgénicos, su clonación y manipulación para que pueda ser expresado por el organismo blanco, y su inserción en el organismo. Para lograr que todas las células del organismo expresen este nuevo gen, incorporamos dicho gen en un embrión en estadio de cigoto. Una vez seguros que el embrión incorporó el transgén, implantamos el embrión en un animal receptivo, que actúa como madre. Un ejemplo de algún animal transgénico podría ser como el de las cabras, pollos, reses entre otros animales más .se dice que el crear animales transgénicos  se nos presentan nuevas oportunidades pero a la vez también se nos presentan nuevos desafíos para la sociedad.
En  algunos de los  países se hace uso de los productos transgénicos  y estos hacen uso de ellos para poder tener mayor producción en un corto tiempo  los productos transgénicos pueden en algunas ocasiones afectar al hombre en su bienestar de salud.



Ética
Influye de alguna manera en el comporta miento humano el consumir productos y alimentos transgénicos?  


Que los productos tienen ventajas pero como tienen ventajas tienen también desventajas por ejemplo que podemos comer alimentos con mas vitaminas, minerales y proteínas y menor cantidad de grasas y pues no obstante sus beneficios atribuidos y pues que la tecnología genética a hecho posible que los alimentos sean mas nutritivos introduciendo ciertas características de plantas y animales y pues con esto se espera la mala nutrición de muchos seres humanos e incluso se cree que gracias a los productos transgénicos se erradicara el hambre mundial por que los frutos serán mas nutritivos y grandes pero de igual manera los animales aumentan su resistencia de frió y las enfermedades.
Pero también dice que muestran  que la calidad nutritiva de los alimentos transgénicos es considerablemente más alta y también pues que en algunos caso que cuando las plantas y los animales desarrollan resistencia a enfermedades o plagas, éstas se vuelven más fuertes y se convierten en un peligro.
 Estadistica

Se realizo una encuesta a una poblacion de 100 personas con una edad estimada de 15 a 17 años cada encuesta contenia 10 preguntas ya que el total es de 1000 preguntas.
 En nuestra encuesta observamos que el 75% de las personas  encuestadas no tienen conocimientos de los productos transgenicos y el 25% si los tienen en conclusion esto nos da a conocer que la mayoria de las personas no saben lo que consumen en su vida cotidiana.
YA QUE ALGUNOS DE LOS PRODUCTOS PUEDEN SER PELIGROSOS PARA NUESTRA SALUD.


Calculo
Los alimentos transgénicos son la modifican de los alimentos y productos. En cálculo podemos crear el censo de la producción y la venta de estos productos creando una variación de datos.

Ingles
1.- to locate the main idea (topic)
talks about the different transgenic products found in the world Podem


2.- kind of information .. warning of some transgenic products
3.- .-reference words.. That, it, these, this.
4.-  the same information expressed in different ways…. it talks about the benefits of some p and what we can  some transgenic products on our health

7. - Answer questions
1.-Write what is lycopene? Componente
2.-why many crop plants are killed? By high salt levels in soil and irrigation water.
3.-What have scientists developed? At the university of Toronto.
8.-glossary
drought-sequia                       Disease- enfermedad                   
Crop- de cultivos                     Chemicals- Productos quimicos              
Poorly- mal                               SOILS: TIERRA     
Otherwise- de otro                  BEING: EXISTENCIA
Offers- ofrecemos              
Harvesting- cosecha                    
Orchard- huerto                          
Cruzzed- Cruzado                                                              
Turfgrass- Cesped                        
Creeping- Rastrero




Psicologia 

Que conocimiento psicológico emplean los publicistas para realizar anuncios publicitarios ?
El conocimiento psicológico que se basa en la conducta del ser humano y en cómo se relaciona con el mundo exterior para poder meter el conocimiento que los productos son buenos en calidad y para su consumo externo ya que sin ese tipo de psicología no podrían obtener una muy buena publicidad  
De qué manera anuncian las empresas los productos transgénicos?
Empleando la psicología ya que al anunciarlos en televisión o radio nos muestran productos que se ven muy ricos y en buenas condiciones pero los productos están alterados, usan la psicología de manera que nosotros compremos los productos que en realidad ya están alterados.

CalculO


Esta grafica nos representa, en un periodo de 6 años cuanto a aumentado el cultivo de los productos transgénicos como la soya, maíz, tabaco, algodón, canola, tomate, papa  como podemos ver la soya ha tenido un gran aumento en su cultivación esto también nos quiere decir que el mundo ha consumido en un periodo de 6 años una tasa alta de soya y maíz que son los productos de mayor comercio.



Esta grafica representa la producción de maíz transgénico en un periodo estimado de 11 años como podemos observar existe un país que tiene una gran producción e incluso aumenta su producción por encima de los de mas países este es España es el país que mas produce maíz transgénico y el principal exportador de este producto.

Ecuaciones

5 dx= 5x+c
        y=5x+c
       y=5
(-5x 10 +3x-a0+4x+25-1/2x6) dx
=-5x11/11+3x2/2-10x+4x2/2+2x 1/2(7/4)+c
=-5/11+3/2x2-10x+2x2+25x-1/4x7+c
 7x4+10x3+4x2
=28x3+30x2+8x
dy28x3+30x2+8x dx

martes, 29 de marzo de 2011

equipo 1 enfoque estadistico

Se realizo una encuesta a una poblacion de 100 personas con una edad estimada de 15 a 17 años cada encuesta contenia 10 preguntas ya que el total es de 1000 preguntas.
 En nuestra encuesta observamos que el 75% de las personas  encuestadas no tienen conocimientos de los productos transgenicos y el 25% si los tienen en conclusion esto nos da a conocer que la mayoria de las personas no saben lo que consumen en su vida cotidiana.
YA QUE ALGUNOS DE LOS PRODUCTOS PUEDEN SER PELIGROSOS PARA NUESTRA SALUD.

lunes, 28 de marzo de 2011

PRODUCTOS TRANSGENICOS. EQUIPO NUMERO 3 VESPERTINO





DEFINICIÓN: Un organismo transgénico o un organismo modificado genéticamente (OMG) es aquel organismo al que se ha alterado la información genética propia con la adición de muy pocos genes (generalmente uno) Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir una característica deseada. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soya. Conocidos de otra manera como alimentos sometidos a ingeniería genética producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética.


Ø  IMPACTO BIOLOGICO EN EL SER HUMANO ASOCIADO A SU CONSUMIDOR.

Los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) o transgénicos pueden producir efectos en la salud humana y animal y representan un potencial peligro a los países biodiversos. Hay productos transgénicos de origen vegetal, animal y fermentados (pan, cerveza, derivados lácteos,....). En el mundo vegetal se estudia la incorporación de genes que proporcionan resistencia a plagas y patógenos, retraso en el proceso de maduración, soportar las condiciones ambientales extremas, aumento del valor nutricional de algún alimento, etc. Pero en el campo animal, los avances se realizan de una forma más lenta puesto que los cambios en animales implican mayores repercusiones éticas y sociales..RIESGOS:

Se ha discutido el posible efecto como alérgenos de los derivados de alimentos transformados genéticamente; incluso, se ha sugerido su toxicidad. El concepto subyacente en ambos casos difiere: en el primero, una sustancia inocua podría dar lugar a la aparición de reacciones alérgicas en algunos individuos susceptibles, mientras que en el segundo su efecto deletéreo sería generalizado. Un estudio de gran repercusión al respecto fue publicado por Exwen y Pustzai en 1999. En él se indicaba que el intestino de ratas alimentadas con patatas genéticamente modificadas (expresando una aglutinina de Galanthus nivalis, que es una lectina) resultaba dañado severamente.

[] No obstante, este estudio fue severamente criticado por varios investigadores por fallos en el diseño experimental y en el manejo de los datos. Por ejemplo, se incluyeron pocos animales en cada grupo experimental (lo que da lugar a una gran incertidumbre estadística), ni se analizó la composición química con precisión de las distintas variedades de patata empleadas, ni se incluyeron controles en los experimentos y finalmente, el análisis estadístico de los resultados era incorrecto.[] Estas críticas fueron rápidas: la comunidad científica respondió el mismo año recalcando las falencias del artículo; además, también se censuró a los autores la búsqueda de celebridad y la publicidad en medios periodísticos.[]
En cuanto a la evaluación toxicológica de los alimentos transgénicos, los resultados obtenidos por los científicos son contradictorios. Uno de los objetivos de estos trabajos es comprobar la pauta de función hepática, pues en este órgano se produce la detoxificación de sustancias en el organismo. Un estudio en ratón alimentado con soya resistente a glifosato encontró diferencias en la actividad celular de los hepatocitos, sugiriendo una modificación de la actividad metabólica al consumir transgénicos.[] Estos estudios basados en ratones y soya fueron ratificados en cuanto a actividad pancreática[] y testículo.[]
No obstante, otros científicos critican estos hallazgos debido a que no tuvieron en cuenta el método de cultivo, recolección y composición nutricional de la soya empleada; por ejemplo, la lína empleada era genéticamente bastante estable y fue cultivada en las mismas condiciones en el estudio de hepatocitos y páncreas, por lo que un elemento externo distinto al gen de resistencia a glifosato podría haber provocado su comportamiento al ser ingerido. Más aún, el contenido en isoflavonas de la variedad transgénica puede explicar parte de las modificaciones descritas en el intestino de la rata, y este elemento no se tuvo en cuenta puesto que ni se midió en el control ni en la variedad transgénica. []Otros estudios independientes directamente no encontraron efecto alguno en el desarrollo testicular de ratones alimentados con soya resistente a glifosato[ ]o maíz.
BIOLOGIA: con el apoyo de la biología se a podio llevar a cabo la modificación de algunos productos lo que ha proporcionado la mejora en los productos obteniendo los llamados productos transgénicos que es la alteración de su ADN pero a la vez teniendo algunas irregularidades para el consumo humano en el que no garantizar que el consumo del producto no cause algún problema en tu organismo o algún efecto negativo a largo plazo.
Ø  IMPACTO GEOAMBIENTAL.
Se refieren su impacto sobre el medio ambiente a la amenaza a la biodiversidad; la transferencia génica no intencionada a especies silvestres, el rompimiento del equilibrio natural, los OMGs con rasgos nuevos pueden diferir de sus parientes naturales en sus habilidades para sobrevivir y reproducirse bajo condiciones ambientales variables, pueden interactuar de forma inesperada o no deseable con las comunidades biológicas locales; el uso indiscriminado de herbicidas, el daño a especies de insectos beneficiosos, etc.
Particularmente delicada es su siembra en un país de origen, ya que México domesticó al maíz y el frijol, cuyas plantas se han convertido en alimento mundial. Debe proteger preventivamente su patrimonio natural ante cualquier riesgo. En cuanto a aspectos sociales, los procesos de monopolización llevan hacia una concentración de actividades agro empresariales en manos de pocas empresas transnacionales, destruyendo la economía campesina y los mercados regionales, creando dependencia tecnológica y por ende, lejos de garantizar la seguridad alimentaria en el ámbito mundial, encarecen los alimentos básicos. México, con graves problemas de pobreza y deterioro ambiental, pero siendo uno de los países mega biodiversos, tiene que aplicar principios precautorios que superen la imperante pobreza, mejoren la equidad a favor de la calidad de vida de todos, protejan la biodiversidad y cuiden la salud humana ante potenciales riesgos a largo plazo. Sólo un enfoque bioético puede impedir un deterioro aún mayor de la calidad de vida, de la salud y del entorno.
GEOGRAFIA: la interrelación que existe entre los productos transgénicos y la geografía se encuentra de manera en como reacción el medio ambiente con la aplicación de este tipo de productos que repercute en la biodiversidad de las especies naturales y en nuestro entorno geográfico como los hechos naturales en los que se encuentran las montañas, paisaje, volcanes, el mar entre otros.
CORDENADAS GEOGRAFICAS:

1grutas la estrella:longitud:99grados38segundos.oeste.latitud:18grados44´30´´altitud:1500msnm.zona urbana.
2 colixtlahuacalongitud:99grados37´30´´latitud18grados43´altitud1500msnm.zona rural
3valle de bravo:longitud:100grados02´30´´latitud:19grados12´45´´altitud2700msnm.zona hurbana.
Por pertenecer a México se encuentran en longitud oeste(w) y en latitud norte(n)
Ø  IMPACTO PSICOSOCIAL.
ETICA:
¿INFLUYE DE ALGUNA MANERA EN EL COMPOPRTAMIENTO HUMANO EL CONSUMIR PRODUCTOS O ALIMENTOS TRANSGENICOS?
No influye de ninguna manera ya que los alimentos transgénicos que se han comercializado no son más peligrosos para la salud que los convencionales de los que proceden, ya que cualquier alimento modificado genéticamente, antes de obtener su autorización para su puesta en el mercado, ha de pasar una serie de estudios estrictos, entre ellos pruebas toxicológicas, para descartar cualquier riesgo sanitario. Pueden pasar de unos 4 a 5 años. Estudios minuciosos demuestran que el contenido nutricional del alimento es el mismo que el de origen y que no se han producido aumentos de ninguna sustancia toxica ni de su potencial alergénico. En la CE existe una estricta regulación al respecto. Protección de las nuevas variedades, se indica que la aplicación de estas tecnologías no es necesario[ ]el algodón y el 61% del maíz.
PSICOLOGIA:
El impacto que se tiene de los productos transgénicos en la psicología del ser humano en primer lugar tenemos en cómo nos presentan el producto y el poder de convencimiento para adquirir cierto producto, por otra parte no nos presentan la elaboración del producto y los riesgo que este ocasiona en nuestro organismo, a la sociedad no le importa el riesgo, en este caso lo importante es consumirlo.[]
INOVACION Y DESARROLLO DE LOS TRANSGENICOS.
El hombre lleva varios miles de años modificando los vegetales que utiliza como alimento. Tal es el caso de muchas frutas que son productos de mezclas de diferentes plantas. Sin embargo la ingeniería genética permite ahora llevar a cabo en pocos años y en forma controlada modificaciones que antes costaban décadas de trabajo. La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente codifican genes) de forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico dado y su inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos genes. En esto se diferencia de la mejora clásica, que es la ciencia que introduce fragmentos de ADN (conteniendo como en el caso anterior genes) de forma indirecta, mediante cruzamientos dirigidos.[1] La primera estrategia, la de la ingeniería genética, se circunscribe en la disciplina denominada biotecnología vegetal. Cabe destacar que la inserción de grupos de genes y otros procesos pueden realizarse mediante técnicas de biotecnología vegetal que no son consideradas ingeniería genética, como puede ser la fusión de protoplastos.[2]
En sus comienzos, la ingeniería genética se utilizó para producir sustancias de uso farmacéutico, como la insulina, vía la modificación genética de microorganismos. Con los posteriores desarrollos aquellas investigaciones preliminares se aplicaron y derivaron en la obtención de vegetales y animales modificados genéticamente de forma tal de mejorar sus propiedades implícitas. Los objetivos y mejoras principales a los que se apuntaba eran los de obtener mayor vida comercial en los productos, resistencia a condiciones ambientales más agresivas (heladas, sequías, distintos tipos de suelos), resistencia a herbicidas más fuertes y potenciar la autodefensa contra plagas e insectos.
El primer alimento, modificado por la ingeniería, en ser producido para el consumo masivo fue el tomate Flavr Svr.
Los alimentos que posteriormente se modificaron fueron la soja transgénica, en la cual se modificó su constitución para hacerla más resistente a herbicidas y el maíz, al que se le modificó para resistir determinados insectos y generar mayores rindes por cultivo y cosecha.
Desde muchos puntos de vista, las perspectivas de esta tecnología son vastamente amplias por lo que actualmente existen varias decenas de otros productos listos para ser comercializados. Sin embargo, y aún a pesar de las amplias fronteras que esta ciencia tiene, debido a diversas razones la cantidad de productos disponibles en el mercado es muy reducida y acotada.

Como contracara de este tremendo avance tecnológico existe una segunda voz: La que se mantiene en contra de la manipulación genética de los alimentos y que enuncia que esta atenta contra la salud de la población. Estas voces de protesta se originan en que existen campos con diversas dudas concernientes al tema, que la ciencia no ha develado completamente.
Por esto, es que diversas organizaciones ambientalistas y ecologistas claman en favor de la agricultura biológica y orgánica, y promueven los alimentos de calidad que no aplican modificaciones o alteraciones genéticas, o utilizan agroquímicos y/o agrotóxicos para su crecimiento.
Dada la corta historia de este tremendo avance tecnológico, existe poca legislación que controle o regule la utilización de esta ciencia. Al respecto, una de las pocas condiciones que se deben cumplir son las de respetar una directiva europea de 1997 que obliga a que los productos transgénicos:




  • Demuestren ser necesarios y útiles,
  • Sean seguros para la salud humana y el medio ambiente,
  • Que sus características sean las declaradas y se mantengan a través del tiempo,
Ø  Que posean un etiquetado detallado que especifique si el producto está modificado genéticamente.
ASIGNATURA INOVACION: La interrelación que existe de los productos transgénicos y la tecnología es a grande escala ya que con el desarrollo de la tecnología que de años anteriores a recobrando fuerza tomando posesión en la vida del ser humano se han desarrollado nuevos inventos tecnológicos para satisfacer las necesidades del ser humano ya siendo utilizada como una herramienta fundamental.

VIABILIDAD JURIDICA.

Los poderes públicos deben proteger a los consumidores de la libertad de comercio, a veces abusiva. La no regulación de algunos productos supone un perjuicio para el ciudadano que puede verse afectado en su salud y en el medio ambiente, por lo que la única manera de poner freno a las actividades peligrosas por parte de empresas con ánimo de lucro es una intervención clara de la Administración que cumpla su objetivo constitucional consagrado en el artículo 103 de la Constitución. La prohibición del cultivo de productos transgénicos en Andalucía y la regulación de la comercialización de productos que vengan de fuera y que estén modificados genéticamente es una protección hacia el consumo de los ciudadanos andaluces, que sabrán qué productos han sido modificados genéticamente y cuáles no, además de la tranquilidad que supone saber que en Andalucía, este tipo de productos ni se pueden cultivar ni investigar, dada la lesividad que produce al ser humano y al medio ambiente.

Las Instituciones Andaluzas pueden prohibir el cultivo transgénico en su territorio, tal y como se especifica en el ámbito de aplicación, pero no pueden prohibir a otras CCAA su cultivo, por lo que se establece una protección al consumidor en cuanto a la comercialización de productos de fuera de Andalucía, teniendo que llevar un signo distintivo, tanto para los productos que hayan sido modificados genéticamente, como a los que no, en beneficio del consumidor.
Además, se establece un régimen de sanciones acorde a lo expuesto en la Ley 30/1992 de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y Procedimiento Administrativo Común, en el que se establecen unas sanciones específicas dentro de la graduación de la infracción y el grado de culpabilidad que se establecen en la Ley 30/1992, para aquellos que incumplan con lo dispuesto.

Artículo1.Objeto de la Ley
Esta Ley tiene por objeto prohibir el cultivo de productos modificados genéticamente e identificar los productos que, transformados o no, contengan y establezcan sus efectos en la salud y el medio ambiente.




Artículo 2. Ámbito de Aplicación
Esta Ley tiene como ámbito de aplicación los cultivos modificados genéticamente en territorio de la Comunidad Autónoma de Andalucía.

Artículo 3. Zona Libre de Transgénicos
Con la presente Ley, se declara a Andalucía Zona Libre de Transgénicos, incluyéndose como zona libre de cultivo de los mismos.

Artículo 4. Cultivo de productos modificados genéticamente
Se prohíbe el cultivo de cualquier material vegetal que haya sido modificado genéticamente en:

1. Cultivos extensivos

2. Cultivos intensivos

3. Cultivos en invernadero

4. Cultivos al aire libre


Artículo 5. Comercialización de productos modificados genéticamente

1. La comercialización de productos cultivados, fabricados, transformados, elaborados o envasados en Andalucía que incorporen organismos modificados genéticamente comportará la obligación de mención en el etiquetado con la frase “Contiene Organismos Modificados Genéticamente”.

2. Respecto a los productos obtenidos a partir de animales, tanto directa como indirectamente, tendrán la misma obligación recogida en el apartado anterior si en cualquier momento o etapa de la vida del animal, éste ha sido alimentado con algún producto modificado genéticamente.

3. Se creará la denominación protegida “Libre de Organismos Modificados Genéticamente”, de adscripción obligatoria, por aquellos productos que, de forma inequívoca e indudable, en ninguna fase de su proceso productivo haya incorporado organismos modificados genéticamente. A tal efecto se dictará el correspondiente reglamento con las imposiciones de control y certificaciones oportunas para su efectividad, habilitándose a la Junta de Andalucía la creación, a través de la misma potestad reglamentaria, del organismo de control pertinente si así hiciera falta.

de Andalucía establecerá una línea de investigación y trabajo a través de un observatorio encargado de la investigación sobre las afectaciones Artículo 6. Investigación
1. El Gobierno de la Junta de los organismos modificados genéticamente en la salud humana, los ecosistemas, la biodiversidad y el ámbito socio-económico.



2. Dicho observatorio se creará a través de la habilitación por potestad reglamentaria al Gobierno

3. Se suspenderá cualquier investigación en curso de desarrollo de cultivos modificados genéticamente y no se llevarán a cabo posteriormente una vez se hayan localizado dichas investigaciones por empresas privadas.

Artículo 7. Infracciones y sanciones
1. El incumplimiento del contenido de esta Ley será sancionado según lo previsto en este artículo, sin perjuicio de las responsabilidades civiles y penales en que se pueda derivar por cometer hechos tipificados como infracción en los distintos órdenes.

2. Se establece el sistema de infracciones y sanciones específico, acorde con los criterios seguidos por la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común 30/1992 en cuanto a las infracciones leves, graves y muy graves y el modo de establecer el grado de culpabilidad para su calificación:

a. Son infracciones leves las infracciones no tipificadas como graves o como muy graves pero que supongan una infracción de esta Ley. Las infracciones leves serán sancionadas con multa de hasta 20.000 euros.

b. Son infracciones graves las que carecen de identificación en el etiquetado o en la comercialización de los productos que contienen organismos modificados genéticamente y la reiteración en infracciones leves. Las infracciones graves serán sancionadas con multa desde 20.001 hasta 200.000 euros.

c. Son infracciones muy graves el cultivo de productos modificados genéticamente y la reiteración en infracciones graves. Las infracciones muy graves serán sancionadas con multa desde200.001 hasta 600.000 euros, cese definitivo o temporal de las actividades, y prohibición de comercialización del producto.

d. Las sanciones se impondrán según las circunstancias del responsable, su grado de culpa, reiteración, participación y beneficio obtenido, y grado de incidencia o riesgo objetivo de daño grave para la salud humana, el medio ambiente o los recursos naturales.

e. Sin perjuicio de las sanciones oportunas, los responsables de las actividades infractoras quedarán obligados a reponer las cosas a su estado que tenían antes de la infracción cometida, así como a abonar la correspondiente indemnización por los daños y perjuicios causados, importe que será determinado por la Administración competente en cada caso, sin perjuicio de la competencia judicial.



DISPOSICIÓN TRANSITORIA

Los cultivos que a la entrada en vigor de esta Ley estén sembrados y pendientes de recolección se ajustarán al dispuesto por la normativa vigente al momento de su implantación. Con respecto a los productos comercializados se establece un plazo de seis meses desde la fecha de entrada en vigor de esta Ley para el cumplimiento de lo recogido en ésta.

DISPOSICIÓN DEROGATORIA

Se derogan cuántas disposiciones se opongan, se contradigan o sean incompatibles con el contenido de esta Ley.

DISPOSICIÓN FINAL

Esta Ley entrará en vigor el día siguiente de su publicación en el BOJA
DERECHO: Las leyes juegan un papel importante en el desarrollo de los productos transgénicos ya que por medio de las leyes se aplican reglas estrictas que protegen el bienestar de los ciudadanos y el entorno social más que nada la salud del consumidor.
Ø  MODELOS MATEMATICOS, REPRESENTACIONES GRAFICAS Y ESTADISTICAS DEL MODELO.
CALCULO: En la siguiente grafica nos presenta el gran desarrollo e importancia que a tenido la aplicación de la tecnología en los alimentos transgénicos ya que nos proporciona una mejora en la producción de alimentos, en este caso nos presenta como atraves de los años se ha ido produciendo en un perido comprendido del año1996 al 2005.
La comercialización de los alimentos transgénicos para el consumo humano comenzó el 18 de mayo de 1994, cuando la Agencia Alimentaria (Food and Drug Administration) de los Estados Unidos autorizó el comercio del tomate "Flavr-Savr", obtenido por la empresa Calgene, al que se le realizó una modificación genética para retardar su senescencia (Álvarez et al., 2001; Reid, 2003c; Rodríguez, 2000; Zamudio, 2002.
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